II CBPFH - CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS SOCIEDADE BRASILEIRA DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS RCPJ 230667 CNPJ 10.812.617/0001-65 Estrada do Campinho 2.491 – Fundos – Campo Grande – RJ CEP 23.070-220 II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e HortaliçaS Nossa hortifruticultura diversificada e faz com que o Brasil seja líder na produção e exportação de frutas, sucos de frutase outros produtos derivados de frutas e hortaliças. A valorização desse setor a nível internacional tem proporcionado à agroindústria de frutas e hortaliças uma busca incessante para a obtenção de produtos com melhor qualidade nutricional, sensorial e funcional. A importância desse segmento para o desenvolvimento sócio-econômico do país é indiscutível. Apesar disso, não existia no Brasil um fórum de técnicos e empresários da área de Processamento de Frutas e Hortaliças capaz de avaliar e debater as políticas governamentais para o setor. Em 2009 a Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH), o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e o Instituto Metodista Bennett organizaram o I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças (ICBPFH), com apoio da FAPERJ, FAPUR-UFRRJ e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O êxito do I CBPFH foi fundamental para o lançamento do II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Novo parceiro foi incorporado na sua organização, a Embrapa Agroindústria de Alimentos, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O II CBPFH está programado para acontecer nos dias 14, 15, 16 e 17 de agosto de 2011 na cidade do Rio de Janeiro com o tema, ALIMENTAÇÃO INTELIGENTE COM TECNOLOGIA LIMPA. O evento proporcionará debates, discussões e o intercâmbio de informações acerca de tecnologias inovadoras em gestão de agronegócios em frutas e hortaliças; sobre a importância das frutas e hortaliças e produtos derivados na prevenção e/ou cura de enfermidades crônico-degenerativas; sobre experiências adotadas no Brasil e em outros países relacionadas com pesquisas e tecnologias de transformação de frutas e hortaliças em produtos alimentícios; sobre padrões de identidade e qualidade dos produtos derivados e; sobre o conhecimento de tecnologias e de equipamentos relativas ao monitoramento e a reciclagem e uso de resíduos agroindustriais, buscando, sempre que possível, o seu aproveitamento total. O Congresso será destinado a todos os profissionais que atuam ou se interessam pelo setor, principalmente pesquisadores e técnicos de Instituições de Ensino Superior e Tecnológico, de Pesquisas, de Órgãos Públicos e Privados, de Empresas de Consultoria, de Indústrias de Alimentos e Bebidas, de Empresários do Setor, de Agências Governamentais de Fomentos, de Fundações de Apoio a Ciência e a Tecnologia, de Instituições ligadas ao meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável e de estudantes de formação Tecnológica, Cursos de Graduação e Pós-Graduação. Além da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, daEmbrapa Agroindústria de Alimentos e do Instituto Metodista BENNETT, o evento contará com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos (ABIA), do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq), da Fundação Carlos Chagas (FAPERJ), Fundação de Apoio as Pesquisas da UFRRJ (FAPUR), CEASA-RJ, do Grupo de Pesquisa em Processamento de Frutas e Hortaliças da UFRJ e diversas Empresas de Alimentos. A Comissão Organizadora do II CBPFH ficará honrada com a sua presença e participação, bem como, encarecemos seu empenho na divulgação do nosso congresso junto aos seus colegas e parceiros profissionais. Atenciosamente. Prof. Dr. Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur Presidente do II CBPFH